Un’educazione oltre le differenze: un’analisi delle normative europee e italiane per l’inclusione interculturale degli studenti migranti nelle scuole - Marrocco, Serena; Patera, Salvatore (Educação Por Escrito, 2023)
La ricerca si propone di analizzare in modo comparato, i principali documenti prodotti sul tema dell’inserimento, dell’integrazione e dell’inclusione degli studenti con background migratorio da parte delle maggiori organizzazioni internazionali e nazionali che si occupano di istruzione e formazione. Attraverso l’analisi di documenti selezionati, la ricerca intende ricostruire l’evoluzione dei processi di inserimento, integrazione e inclusione nel corso degli ultimi 40 anni, cogliendone la valenza sociale e la recezione nel contesto scolastico. Obiettivo principale sarà quello di comprendere come tali organizzazioni e il sistema educativo italiano affrontano il tema dell’inclusione degli studenti stranieri, dal punto di vista delle strategie e delle politiche proposte al fine di promuovere sistemi educativi sempre più inclusivi. L’indagine consentirà di analizzare gli impatti che tali documenti hanno avuto sul piano normativo e istituzionale e sulle pratiche scolastiche, al fine di evidenziare le possibilità di attuare politiche volte al miglioramento dell’inclusione degli studenti migranti. Inoltre una verifica dell’evoluzione terminologica in uso nei documenti e il suo impatto sui sistemi educativi europei, potrà consentire una migliore comprensione delle dinamiche linguistiche sottese ai processi di policy making.