AVALIAÇÃO DO STRICTO SENSU E QUALIDADE NA PÓS-GRADUAÇÃO - Umbelino Nemer, Flavia; Belfort De Souza Camargo Ortiz Monteiro, Patricia Diana Edith (Educação Por Escrito, 2023)
Este artigo apresenta apontamentos sobre a qualidade na pós-graduação a partir da avaliação realizada pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) em cursos stricto sensu. A avaliação da pós-graduação stricto sensu no Brasil constitui instrumento fundamental do Sistema Nacional de Pós-Graduação. Os resultados da avaliação têm usos diversos: estudantes podem se basear pelas notas para escolher seus futuros cursos; as agências de fomento nacionais e internacionais orientam suas políticas de acordo com as notas atribuídas pela avaliação, entre outros. Desse modo, a avaliação da CAPES constitui-se um instrumento para acreditação da qualidade dos programas de pós-graduação nacionais. Por meio da comparação de desempenho dos programas de pós-graduação, é acreditada a qualidade dos programas, e isso acaba por acirrar a competitividade entre eles, incitando ainda mais a corrida pela produção no meio acadêmico. Utilizando-se como método o levantamento de estudos, e tendo como objetivo apresentar reflexões sobre a avaliação do stricto sensu e de seu papel como instrumento para a certificação da qualidade dos programas de pós-graduação, este artigo apresenta como resultados discussões e apontamentos sobre qualidade na pós-graduação com relação à formação de recursos humanos e à produção científica.