A reforma do ensino médio no estado da Bahia e o ensino de Educação Física: O contexto da produção do texto - Souza, Luanda Nogueira; Eugenio, Benedito; Pereira, Sandra Márcia Campos (Educação Por Escrito, 2022)
O presente artigo tem como finalidade analisar o contexto da produção de texto do Documento Curricular Referencial da Bahia (DCRB), etapa do ensino médio, assim como as implicações do documento para o ensino da Educação Física. É uma pesquisa qualitativa, do tipo documental. Utilizamos a abordagem do ciclo de políticas, de Stephen Ball, para compreendermos melhor o processo de elaboração da nova política educacional do Estado da Bahia para a última etapa da educação básica. Constatamos que o DCRB, em consonância com a política educacional nacional, apresenta modificações importantes para o currículo das escolas, como a flexibilização curricular, o aumento da carga horária anual, a valorização de alguns componentes curriculares em detrimento de outros e uma forte presença do discurso empresarial para a educação. Observamos também que a redução da carga horária da Educação Física na matriz curricular implicará no aumento do trabalho docente e no processo de ensino aprendizagem, possivelmente os conteúdos da cultura corporal serão trabalhados de forma superficial, afetando a formação integral dos estudantes baianos.