O uso de prompts para instigar Vygotsky’s inner speech ajuda na solução de problemas matemáticos em TICs? - Guilherme, Alexandre Anselmo; de Souza, Luiz Felipe Lopes; Becker, Caroline (Educação Por Escrito, 2021)
Seguindo nosso recente estudo “Vygotsky’s inner speech ajuda na solução de problemas matemáticos em TICs?” e os estudos de Berk que apresentam bons resultados sobre a correlação da teoria de inner speech de Vygotsky e a resolução de problemas matemáticos, iniciou-se esta pesquisa (2ª fase do projeto) que visa verificar se há a possibilidade de obter melhores resultados na resolução de problemas matemáticos quando o diálogo interno é induzido por meio do uso de prompts. Fazendo uso de uma metodologia similar a de Behrend, foi observado e feito o registro audiovisual de 15% dos estudantes do curso de matemática da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (n = 11) ao resolverem dois problemas de construção na plataforma digital GeoGebra. Os participantes foram informados quanto à importância do inner speech e constantemente relembrados, via prompts, da sua existência durante as resoluções. Nossa análise dos indicadores do inner speech com relação ao desempenho na resolução dos problemas apresenta valor-p de 0,0177 (p < 0,05) utilizando o teste t de Student do SPSS, assim como indícios suficientes para rejeitar nossa hipótese nula (o uso de prompts para instigar o uso de Vygotsky’s inner speech não ajuda na resolução de problemas matemáticos em TICs).