O Método de Casos para a Gestão do Conhecimento no Ministério Público: Um manual técnico para a implementação da ferramenta - Santos, Alessandra de Souza; Figueiredo, Frederico de Carvalho (Educação Por Escrito, 2020)
O presente artigo objetiva apresentar um manual técnico para subsidiar processos de implementação do método de casos como ferramenta de gestão do conhecimento no âmbito do Ministério Público de Minas Gerais (MPMG), podendo servir de base para outros órgãos da administração pública. O método de casos tem sido utilizado na literatura gerencial, inclusive no setor público, como ferramenta de aprendizagem organizacional para criar, adquirir, desenvolver, transferir e reter conhecimentos. O manual consistiu em produto técnico derivado de pesquisa de campo que investigou se o método de escrita de casos pode ser aplicado efetivamente para a criação e disseminação de conhecimento organizacional pela Escola Institucional do Ministério Público do Estado de Minas Gerais. A construção desse manual teve por objetivo subsidiar oprocesso de escrita e construção de casos e apresentar a metodologia paraa formação docente naquele órgão. A coleta de dados se deu a partir de revisão de literatura narrativa e sistemática, pesquisa documental e de entrevistassemiestruturadas, e a análise dos dados ocorreu por análise de conteúdo. Aanálise dos dados corroborou a literatura no sentido de que o método de casosretrata o conhecimento tácito e sistematiza e registra experiências relevantes,consistindo em ferramenta importante para o aprimoramento da prática jurídica.