O Projeto Político Pedagógico da Educação Infantil: Uma proposta de construção dialógica na Rede Municipal de Ensino de Toropi-RS - Franzen, Karine Gutheil; Lunardi, Elisiane Machado (Educação Por Escrito, 2019)
Este trabalho visa apresentar reflexões sobre os desafios na construção do Projeto Político Pedagógico da Educação Infantil da rede municipal de Ensino de Toropi-RS, onde foi realizada uma pesquisa de dissertação de Mestrado, concluída no ano de 2018, que objetivava realizar processo de discussão dialógica com gestores e professores para discussão do PPP da Educação Infantil. Metodologicamente o estudo fundamentou-se em uma abordagem qualitativa, através de pesquisa documental, bibliográfica e dos círculos dialógicos investigativo-formativos, realizados com os sujeitos coautores da pesquisa. Percebemos que gestores e professores, em muitos casos, não sabem lidar com a autonomia que lhes é garantida, limitando-se aos afazeres do dia a dia da escola, sendo necessário, portanto, maior comprometimento dos mesmos para que o processo de elaboração do PPP da escola se efetive de forma democrática. Os diálogos emergidos dos círculos dialógicos investigativo-formativos com gestores e professores oportunizaram uma reflexão sobre a teoria e a prática, por meio da ação-reflexão-ação, possibilitando novos olhares sobre a gestão da Educação Infantil e do processo de elaboração do Projeto Político Pedagógico, promovendo a auto(trans)formação dos sujeitos coautores envolvidos nesse processo.