Diversidade na formação inicial de professores: experiências do cotidiano escolar no Pibid - Silva, Fabrício Oliveira da; Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco; Nuñez, Joana Maria Leôncio (Educação Por Escrito, 2018)
O artigo tem como objeto de estudo as experiências formativas relacionadas à diversidade de estudantes da licenciatura, bolsistas do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Analisa as compreensões de licenciandos de Pedagogia e de Ciências Sociais na iniciação à docência, considerando suas vivências no subprojeto interdisciplinar: “Diversidade e Docência na Educação Básica”. Ancora-se na pesquisa qualitativa, tendo como dispositivos observações, rodas de conversas e entrevistas. Utiliza a abordagem metodológica da (auto)biografia relacionada à diversidade no contexto escolar, particularmente as ligadas às relações étnico/raciais, diversidade de gênero e sexualidades sob o ponto de vista da afirmação dos direitos humanos. Como resultado, tem-se o foco de análise dos estudantes ancorado numa perspectiva de entendimento intercultural sobre a diversidade, fato que favorece o desenvolvimento de análise que considera a realidade dos estudantes da escola básica.