O papel docente na sustentabilidade pedagógica - Ely, Lara Corrêa (Educação Por Escrito, 2013)
Neste ensaio, a autora apresenta sua visão particular sobre formas contemporâneas de ensino e aponta caminhos para abordar o conhecimento acadêmico frente aos desafios da educação na sociedade contemporânea. Como pressuposto básico, o ensaio traz consigo a ideia de que mais do que disseminar conteúdos técnicos e práticas formais, a sala de aula deve ser o espaço de experimentação do conhecimento empírico, capitaneado pelo professor. O texto aborda, por fim, como o professor pode ser um mediador de aprendizagens e atuar como agente de desenvolvimento de competências alinhadas às questões econômicas, sociais e ambientais com as quais o aluno se depara no mercado e ambientes de pesquisa.