Gestão na Escola: dos empecilhos à gestão participativa - Collioni, Gislaine; da Rosa, Quele Cristine B. P.; Macedo, Renata Corrêa (Educação Por Escrito, 2013)
Atualmente a gestão escolar confronta-se com vários desafios, visto as grandes transformações que vêm ocorrendo fazendo-se necessárias mudanças profundas na forma de gerir a escola. Por isso, objetiva-se fazer uma reflexão sobre os empecilhos de uma gestão eficaz, bem como sobre a gestão participativa através de uma revisão bibliográfica, não chegando a conclusões fechadas, mas, sim, propondo discutirmos sobre uma gestão participativa, tão importante para o desenvolvimento de um ensino de qualidade. Para que ela seja implantada é necessário primeiro vencer os empecilhos a uma gestão eficaz. Trazer a inquietação, que a gestão participativa não depende somente da direção da escola, mas da conscientização e participação de toda a comunidade escolar nas tomadas de decisões e execução das mesmas. Palavras-chave: Gestão Escolar. Empecilhos a Gestão Eficaz. Gestão Participativa.