Residência pedagógica e aprendizagens da docência em contextos presencial e remoto - Azevedo de Brito, Daniel; Fernandes de Aguiar, Denilson; Pimentel Silva, Silvina (Educação Por Escrito, 2025)
Reporta-se às aprendizagens da docência consolidadas no Programa Residência Pedagógica (PRP), realizado presencialmente e no contexto do ensino remoto emergencial. O programa já teve três edições – 2018, 2020 e 2022 – cada uma com 18 meses de duração. A segunda edição, entretanto, caminhou por um terreno inexplorado: o ensino remoto. As ações aconteceram, principalmente, por intermédio de tecnologias digitais. Esta investigação é qualitativa, e sua coleta de dados ocorreu por intermédio de um questionário estruturado, respondido por um docente orientador e um preceptor do núcleo do PRP do curso de Ciências Biológicas da Universidade Estadual do Ceará (UECE), em Tauá, CE: sujeitos que participaram das duas edições nesse núcleo. Os resultados apontaram para lacunas formativas na edição remota, oriundas da falta de vivência de situações que só o ensino presencial poderia ensejar, mas também para a constituição de uma realidade desafiadora para a elaboração de outras práticas pedagógicas.