As Relações Étnico-Raciais na Formação de Professores de Matemática: uma Revisão Sistemática de Literatura - de Figueirêdo Furtado, Maria Gabriela; Rodrigues Ferreira , Thatiany; Teixeira Lima de Carvalho, Liliane Maria (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo objetivou analisar, em teses e dissertações, se e como as relações étnico-raciais vêm sendo exploradas na formação de professores de Matemática desde a promulgação da Lei n. 10.639, em 2003, que torna obrigatória a abordagem da história e cultura africana e afro-brasileira nas instituições de ensino da Educação Básica. Nesse sentido, há a necessidade de enfatizar essa temática na formação inicial e continuada de professores de Matemática, para que esses docentes estejam preparados para contribuir para a construção de uma sociedade antirracista. O procedimento metodológico adotado consistiu na realização de uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) de dissertações e teses publicadas nos últimos 20 anos. Para isso, utilizou-se a Biblioteca Digital de Teses e Dissertações (BDTD). As pesquisas selecionadas evidenciam a necessidade de desafiar a hegemonia cultural e epistêmica eurocêntrica, que historicamente desvalorizou e silenciou os saberes e conhecimentos provenientes de comunidades africanas. A inclusão das relações étnico-raciais no processo formativo do professor de Matemática busca trazer à tona essas perspectivas e práticas matemáticas diversas. Essas pesquisas enfatizaram ainda a necessidade de reestruturação dos cursos de formação de professores na abordagem das relações étnico-raciais, no sentido de incluírem práticas efetivas para a promoção de uma educação antirracista.