Limites éticos da pesquisa em contextos de privação de liberdade - Peixoto, Ana Clara; Calháu, Socorro (Educação Por Escrito, 2025)
Este artigo parte da questão levantada no título para refletir sobre as relações entre pesquisadores e interlocutores, a partir de relatos de experiências das autoras, pesquisadoras e integrantes do projeto Escrevivendo a Liberdade. O texto busca trazer olhares de outros pesquisadores como interlocutores nessa reflexão. Os trabalhos relatados aqui foram, e alguns ainda estão, sendo realizados na Universidade Estadual do Rio de Janeiro (UERJ), na Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) e na Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Esse estudo se dá por meio da interlocução com autores que tratam da questão da privação da liberdade, escrita de si e da ética, como Conceição Evaristo, Antonio Candido, Michel Thiollent e David Tripp; com outros que pensam a educação e o cárcere de um lugar em que são bem-vindas as teses abolicionistas; e, ainda, com alguns pesquisadores do campo da Educação, em que se discute a escola e a universidade de um lugar progressista e inclusivo, com Paulo Freire e bell hooks. Trazem-se, para reflexão, autores da atualidade importantes na discussão do antirracismo e das questões do preconceito, que permeiam o tecido social. São pautas que contribuem com a causa do desencarceramento, na direção de uma proposta de pensar a prática docente e de pesquisa pela consolidação dos Direitos Humanos.