O “projeto de vida” como componente curricular - Ferreira Mendes, Daiane; Ferri, Cassia (Educação Por Escrito, 2025)
O artigo em tela procura analisar a organização curricular proposta por escolas públicas e privadas das cidades de Blumenau, Brusque e Indaial sobre o componente curricular Projeto de Vida. Para geração de dados, foram utilizados dois questionários semiestruturados aplicados aos 17 participantes envolvidos diretamente com a implementação do Projeto de Vida como componente curricular. O estudo é parte de uma pesquisa de dissertação de caráter exploratório e natureza qualitativa descritiva. Para análise dos questionários, buscou-se articulação entre técnicas de pesquisa qualitativa e metodologia de análise de conteúdo. Os resultados das análises dos questionamentos sobre os critérios que docentes, direção e coordenação escolar consideram no momento da implementação do componente curricular Projeto de Vida trazem à luz do conhecimento reflexões sobre os enfrentamentos para implementação da presente política curricular intitulada Novo Ensino Médio, especialmente relacionadas à qualificação profissional dos participantes que atuam como docentes do componente. Objetivou-se, com esta pesquisa, contribuir com reflexões para o meio acadêmico e pesquisas relacionadas às reformas educacionais em esfera nacional e local.