O ensino de Ciência Política no Novo Ensino Médio e seu desenvolvimento nas competências e habilidades da área das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas no PNLD de 2021 - Rocha Vandanezi Alvim, Carla; Reis Azevedo de Oliveira, Rafaela (Educação Por Escrito, 2025)
Este trabalho busca examinar como o ensino de Ciência Política se desenvolve nas competências e habilidades da área das Ciências Humanas e Sociais Aplicadas (CHSA) previstas no PNLD de 2021, no cenário instaurado após a reforma do Ensino Médio. A referida reforma, conhecida como Novo Ensino Médio, foi estabelecida na Lei n. 13.415, de 16 de fevereiro de 2017, que promoveu alterações na LDB. Essa legislação introduziu uma mudança expressiva na estrutura curricular do Ensino Médio, ao definir uma organização flexível e articulada à uma nova Base Nacional Comum Curricular (BNCC), de 2018. Nesse contexto, a Sociologia, disciplina à qual o ensino de Ciência Política está vinculado, deixa de ser ofertada de forma isolada e passa a ser integrada às demais disciplinas no interior da área das CHSA. Trata-se de um conjunto de mudanças que suscita a preocupação de um possível afastamento entre os estudantes e os conteúdos específicos da Ciência Política, considerando que esse ensino oferece uma contribuição relevante para a compreensão das relações sociais e das ações políticas, por meio da construção dos conhecimentos sociológicos e do fortalecimento da formação científica dos jovens na contemporaneidade. A pesquisa adota um marco teórico de abordagem qualitativa e mobiliza a análise de conteúdo (Lüdke; André, 1986) aplicada a documentos oficiais, páginas institucionais governamentais e referências bibliográficas de interesse. Além disso, contempla a avaliação da obra didática da Editora Moderna, produzida no âmbito do PNLD de 2021, que apresenta propostas voltadas ao desenvolvimento de competências e habilidades próprias das CHSA.