A Lei 13.415/2017 e os impactos sobre o “lugar” da Educação Física no Novo Ensino Médio - Pacheco dos Santos Mendes Coelho, Fabíola; Costa, Fábio Soares da (Educação Por Escrito, 2025)
O Ensino Médio, etapa final da Educação Básica, tornou-se nas últimas décadas palco de discussões e questionamentos acerca do seu objetivo, identidade e contribuição educacional. Tais discussões sobre a necessidade de uma reestruturação dessa etapa de ensino culminaram na promulgação da Lei n. 13.415/2017. A instauração da política educacional do Novo Ensino Médio no país acarretou uma série de desafios educacionais em decorrência da sua nova arquitetura e percurso formativo. Por isso, este ensaio objetiva compreender e refletir sobre a conformação de um novo lugar instituído para a Educação Física nesse percurso em construção. Dividido em Formação Geral Básica e Itinerários Formativos, essa nova organização curricular produziu uma perda de espaço/tempo curricular de alguns componentes, gerando, entre estes, ao mesmo tempo disputas no processo educacional e dificuldades para se consolidarem na nova conjuntura. Os desafios foram acentuados para os componentes curriculares historicamente secundarizados, como a Educação Física, que agora experimenta uma invisibilidade ainda maior, decorrente da perda de espaço/tempo e das dificuldades acentuadas para sua legitimação enquanto área do conhecimento humano.