Escola de trabalho de base: um ensaio sobre a formação política do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST) - Salvagni, Julice; Mendonça da Silva, Victória (Educação Por Escrito, 2023)
Este ensaio tem o objetivo de analisar as estratégias político-ideológicas do trabalho de base, que é o percurso de formação de brigadistas do Movimento dos Trabalhadores Sem-Teto (MTST). Chamam-se de brigadistas, aqueles que desejam ingressar na militância do movimento, cuja inclusão prescinde de uma formação teórica e prática. Buscou-se descrever os processos didáticos e elencar os conteúdos mobilizados ao longo do programa. Para tanto, além de uma descrição da imersão na formação, será apresentado um breve histórico do MTST, além de um debate sobre as perspectivas teorias dos movimentos sociais e de concepções sobre formação política. Tendo em vista a dinâmica da Escola de Trabalho de Base, que é imbuído por uma premissa da educacional freireana, é notória a importância de um processo instituído de formação política aos movimentos sociais.