Identidade e Educação sob a ótica de Habermas e Mead: construíndo o estado de conhecimento de uma tese - Casagrande, Cledes Antonio (Educação Por Escrito, 2010)
O tema deste artigo versa sobre a construção da identidade pessoal em contextos simbólicos, mediante processos formativos. Temos como objetivo principal, apresentar uma possibilidade de estado de conhecimento para uma tese a partir do tema enunciado. Buscamos averiguar a relação existente entre os processos de construção da identidade e a educação a partir dos aportes teóricos de Habermas e de Mead, respeitando a hipótese de que a formação da identidade pressupõe processos contínuos de inserção social e cultural. Para tal, recorremos à produção teórica existente no Banco de Teses da CAPES, a artigos publicados no GT-17 da ANPED e a periódicos internacionais, através de leitura flutuante e de análise das fontes que se enquadram na delimitação temática. Percebemos que a produção nacional acerca do tema mencionado é exígua se comparada à produção existente em língua inglesa. Desse modo, entendemos que este tema, como aqui delimitado, foi pouco abordado até o momento, merecendo melhor aprofundamento.