Docência na educação infantil e desenvolvimento emocional da criança - Gomes Braga dos Reis, Caroline; Alves, Cândida Beatriz (Educação Por Escrito, 2023)
Este trabalho objetivou investigar em que medida práticas de professores da Educação Infantil influenciam no desenvolvimento emocional e afetivo das crianças, na percepção de professoras de escolas autointituladas inovadoras. Foram feitas cinco entrevistas semiestruturadas com professoras de Educação Infantil. Após a análise de conteúdo, chegou-se às seguintes categorias temáticas: concepções de desenvolvimento emocional e afetivo na perspectiva das professoras; promovendo o desenvolvimento emocional e afetivo saudável no ambiente escolar; influência do docente na relação professor-aluno. Espera-se, com este estudo, fomentar reflexões sobre as práticas docentes, de modo que elas colaborem para o desenvolvimento emocional e afetivo de crianças, de maneira intencional.