Conteúdos negligenciados no ensino de Ciências: Influências do planejamento, da execução e da avaliação das atividades em aula - Amaral-Rosa, Marcelo Prado; Filho, Luiz Alberto Lorenzi; Lima, Valderez Marina do Rosário (Educação Por Escrito, 2022)
O objetivo foi verificar como a prática docente, frente ao planejamento, à execução e à avaliação das atividades desenvolvidas em sala de aula, promove ou suprime a negligência de conteúdos do componente curricular de Ciências da Natureza. Realizou-se uma investigação qualitativa do tipo estudo de caso. O locus foi escolas públicas da região metropolitana de Porto Alegre/RS, Brasil. Para a coleta de dados, utilizou-se a entrevista semiestruturada, a partir de uma questão confrontativa baseada na realidade, e a observação direta de aulas. Participaram da entrevista dez professores de Ciências da Natureza do Ensino Fundamental dos anos finais. O método de análise de dados foi a Análise Textual Discursiva. Buscou-se como enfoque a apresentação da categoria emergente “planejamento, execução e avaliação das atividades em aula”, a qual apresenta um maior número de argumentos relacionados àquestão norteadora e ao objetivo da investigação. Por fim, observou-se que a falta de planejamento, a execução das aulas de forma transmissiva e a avaliação baseada na memorização de conceitos, não atendendo às necessidades dos estudantes quanto a sua formação como cidadãos, são fatores relacionados à prática de negligenciar conteúdos no Ensino de Ciências.