Projet d’innovation en faveur de la réussite des primo-entrants dans l’Enseignement Supérieur français - Pariat, Marcel; Lafont, Pascal (Educação Por Escrito, 2019)
Cet article propose une réflexion sur la conduite d’une recherche-action relative à la mise en oeuvre d’un projet d’innovation en faveur de la réussite des primo-entrants dans l’Enseignement Supérieur français, et plus particulièrement au niveau d’une faculté des Sciences de l’Education d’une université française. Dans un contexte politico-éducatif où des ajustements pédagogiques viennent prolonger des dispositifs peu efficaces, il s’agit d’interroger l’élaboration d’un projet d’innovation pédagogique et ses conditions d’expérimentation pour rendre compte des conditions auxquelles il peut soutenir la réussite des étudiant.e.s. Sachant que ce dispositif expérimental est sous-tendu par une démarche pédagogique par projets, les auteurs s’attachent à montrer que la corrélation entre des perspectives méthodologiques et pédagogiques portées par la diversité, l’innovation et le projet, est déterminante pour produire de la transformation des pratiques pédagogiques, en même temps que du rapport aux savoirs entretenu par les acteurs de la communauté universitaire. Enfin, leur démonstration s’attache à analyser comment innovation pédagogique et réussite universitaire sont portées par un changement de paradigme d’accompagnement et d’évaluation dans lequel l’équipe pédagogique tiendra compte de l’évolution des apprentissages tout autant que de la réalisation des travaux attestant de l’ensemble des savoirs mobilisés et produits tant par un mode d’écriture collective, que de manière individuelle. *** Projeto de inovação para o engajamento de alunos iniciantes no Ensino Superior francês *** Este artigo propõe uma reflexão sobre a condução de uma pesquisa-ação relativa à implementação de um projeto de inovação para o sucesso dos estudantes de primeiro ingresso no ensino superior francês e, mais particularmente, de uma faculdade de Ciências da Educação de uma Universidade francesa. Em um contexto político-educacional em que ajustes pedagógicos são usados para prolongar mecanismos ineficientes, questionase o desenvolvimento de um projeto pedagógico de inovação e suas condições experimentais para explicar as condições a que pode apoiar sucesso estudantil. Sabendo que este sistema experimental é sustentado por uma abordagem pedagógica baseada em projetos, os autores procuram mostrar que a correlação entre perspectivas metodológicas e pedagógicas trazidas pela diversidade, inovação e o projeto, é decisiva para produzir a transformação das práticas pedagógicas, bem como a relação com o conhecimento mantido pelos atores da comunidade universitária. Finalmente, sua demonstração se concentra em analisar como a inovação pedagógica e o sucesso acadêmico são conduzidos por uma mudança de paradigma de apoio e avaliação, na qual a equipe de professores levará em conta a evolução da aprendizagem, bem como a realização de trabalho atestando todo o conhecimento mobilizado e produzido tanto por um método de escrita coletiva, quanto individualmente. Palavras-chave: inovação educacional; Sucesso de estudantes de primeiro ingresso; Projeto experimental; Educação Superior francesa.