Astronomia e Matemática: uma proposta interdisciplinar para o Ensino Fundamental II - Tedesco Piovezan, Amanda Cristina; Daros Gama, Leandro (Educação Por Escrito, 2019)
Discutem-se, inicialmente, alguns aspectos vantajosos em construir um diálogo entre a realidade que excede os muro da escola e o conhecimento científico que esta promove, incluindo-se, para isto, a prática da interdisciplinaridade como representação mais completa do mundo. Com base nessa discussão e no questionamento da representação, no senso comum, da matemática e das ciências naturais como inacessíveis a grande parte do público, propomos o exemplo de uma sequência didática na qual a participação de equipes de estudantes são convidados a resolver problemas e a responder questões interdisciplinares, envolvendo astronomia e matemática, no intuito de, ao se explorar múltiplas habilidades, cada estudante tenha maior probabilidade de reconhecer-se capaz de contribuir e, consequentemente, possa encontrar-se mais próximo da percepção de que essas áreas do conhecimento não lhe são inalcançáveis. Os problemas e as questões propostas envolvem textos midiáticos nos quais conceitos científicos são tratados incorretamente ou de forma sensacionalista, no intuito de se contribuir para que os alunos ampliem sua percepção da necessidade de se questionar a confiabilidade das fontes de informação.