A resolução de problemas como prática interdisciplinar na educação: uma proposta epistemetodológica - Fávero, Altair Alberto; Tonieto, Carina; Possel, Bianca (Educação Por Escrito, 2018)
O objetivo deste texto é apresentar a resolução de problemas como uma possibilidade de prática interdisciplinar a partir de uma concepção epistemetodológica, buscando pensar alternativas metodológicas que tornem possível a experimentação da interdisciplinaridade no contexto escolar/acadêmico. A pergunta provocadora e orientadora aqui apresentada é: a concepção epistemológica-metodológica da resolução de problemas é uma alternativa promissora para a construção de práticas interdisciplinares na educação? Este estudo consiste numa pesquisa bibliográfica e exploratória. Metodologicamente, representa uma análise teórica ancorada no método analíticohermenêutico, orientada epistemologicamente por uma perspectiva racionalista, tomada em seu posicionamento crítico-analítico e enfoque da complexidade. Na primeira parte do texto, apresenta-se a concepção epistemológica de Popper (2013; 2008; 2004; 1975), ancorada na proposta do método de conjecturas e refutações que se baseia na criação e resolução de problemas, a partir do qual é possível a construção e reconstrução do conhecimento; e, na segunda parte, apresenta-se a proposta epistemetodológica da colocação e resolução de problemas como possibilidade de prática interdisciplinar nos processos de ensino e aprendizagem, amparados em Pozo (2008) e Sommermman (2015). A conclusão é que a proposta epistemetodológica da resolução de problemas é uma alternativa promissora para a construção de práticas interdisciplinares na educação, devido ao potencial criativo. No entanto, não representa apenas a aquisição de ferramentas e procedimentos capazes de gerar soluções quando aplicados em si mesmos e por si mesmos, já que enquanto método precisa estar associado aos conteúdos de aprendizagem.