Repercussão da área específica de conhecimento na constituição e expressividade docente - Barbosa, Mirian Haubold; Isaia, Silvia Maria de Aguiar; Quadros, Claudia Terezinha (Educação Por Escrito, 2018)
Este trabalho tem como tema, a influência da área específica do conhecimento na concepção e na atuação docente. A pessoa docente engloba todas as suas facetas mentais, psicológicas e relacionais, traçadas em um perfil próprio, elaborando e reelaborando a si mesma. Esse processo vivencial ancora-se nessa matriz pessoal, através de experiências sensíveis ao meio relacional, integrando as três dimensões: pessoal, espacial-temporal e qualidade de ambiência. Objetivamos compreender a maneira e em que medida o conhecimento específico interfere na construção da trajetória docente no exercício da atividade formativa. Utilizamos a abordagem qualitativa de cunho narrativo envolvendo a análise de entrevistas de docentes das áreas de Ciências Exatas e da Terra e das Ciências Sociais e Aplicadas. Para metodologia escolhemos a análise textual discursiva, a partir de um processo elaborativo de sentido e significado, ressaltam a importância da relação pessoa-professor-área específicas.