Uma outra ambiência nas pesquisas educacionais: acerca do pesquisar com Deleuze e Guattari - Vinci, Christian Fernando Ribeiro Guimarães (Educação Por Escrito, 2017)
Este ensaio procura sondar certa especificidade do dispositivo conceitual elaborado por Gilles Deleuze, em parceria ou não com Félix Guattari. Partindo da pressuposição de que as noções deleuzeanas e deleuzeguattarianas, não obstante comportarem uma incitação às experimentações radicais de pensamento, possuem um lastro intelectivo que demanda certa prudência investigativa ou analítica por parte dos pesquisadores, propõe-se pensar como estes elementos – experimentação e exegese –, aparentemente antagônicos, convivem no interior do aparato conceitual de Deleuze e Guattari. Sugere-se também uma análise sobre quais as implicações dessa convivência para aqueles interessados em trabalhar com esses autores, mormente no campo educacional. A hipótese a ser experimentada é a da existência de uma pressuposição recíproca entre exegese e experimentação, vigorando no interior da filosofia da diferença, conforme nota-se alhures (referência omitida), o que, por sua vez, demanda por parte do pesquisador operar com aquilo que Luiz B. Orlandi (2000) denominou de composição elementar dos encontros. Essa composição exige a invenção de um par questão-problema singular, resultado do encontro com uma violenta urgência vital que impele um vivente a pensar. Concomitantemente, é capaz de conduzir a um processo de criação conceitual, único movimento capaz de propiciar novos modos de existência aptos a fazer frente àquela mesma urgência vital encontrada. Esse processo implica operar com outra concepção do que significa pensar, colocando experimentação e criação ao lado de compreensão e recognição. Justifica-se tal discussão, uma vez que, costumeiramente, tende-se, nas pesquisas, a operar com algumas noções elaboradas por Deleuze e/ou Deleuze-Guattari de maneira mecânica, transmutando o princípio plástico do conceitual deleuze-guattariano, seu lastro experimental, em uma espécie de fundamento metafísico, e ressaltando apenas seu lastro intelectivo. A fim de evitar essa confusão, pretende-se apresentar a especificidade da relação questãoproblema-conceito. Busca-se discutir como essa tríade pode ser apreendida na noção deleuze-guattariana de conceito, atentando tanto para a sua definição formal quanto para a sua definição modal e ressaltando como o próprio Deleuze lidou em seu percurso intelectual com essas questões, sobretudo em seu trabalho conjunto com Félix Guattari. Por fim, buscando estabelecer uma interlocução com o campo educacional, procura-se pensar os modos como Deleuze e Guattari têm sido evocados e utilizados por muitos pesquisadores do campo educacional.