Seleção de professores em instituições de ensino superior: colaborando com o estado do conhecimento (Capes 2011-2012) - Pessano, Carolina Schaan; Stobäus, Claus Dieter (Educação Por Escrito, 2016)
Hoje em dia tem se falado muito sobre a importância das pessoas para ao sucesso das organizações. Paralelo a isso, estão sendo discutidos, nos mais variados meios e locais, os cuidados que as empresas devem ter para atrair e reter seus talentos. A partir disso, as organizações estão valorizando os seus processos de seleção de forma a buscar profissionais mais qualificados para atender as exigências do mercado atual. Esse tema tem sido também analisado no âmbito das instituições de ensino, onde a complexidade de algumas funções, neste caso a do professor, tem um impacto significativo na formação do indivíduo e da sociedade. Neste contexto, este artigo trata do estudo da produção científica sobre o processo de seleção de professores, com o objetivo de elaborar o “estado do conhecimento” sobre essa temática, identificando como ocorrem esses processos em instituições de ensino superior. O material coletado foi retirado do Banco de Teses da CAPES – Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, das Dissertações e Teses de 2011 e 2012, por ser o período disponível no momento da pesquisa. Como metodologia foi utilizada a busca a partir de uma breve leitura dos trabalhos publicados, considerando teses e dissertações, além da pesquisa bibliográfica e análise dos dados coletados. Esse artigo contempla uma breve contextualização sobre a seleção, bem como alguns conceitos e relações que esta atividade possui com outros fatores importantes das organizações. Ao final, estão apresentadas algumas considerações e conclusões a partir dos dados pesquisados, fazendo um convite para uma reflexão sobre a importância desse processo para a melhoria da qualidade de captação e formação desses profissionais, a partir das poucas produções científicas que envolvem essa temática.