Promover competências em contexto educativo: estudo de três propostas de intervenção - Dias, Maria Isabel Simões (Educação Por Escrito, 2014)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> Este estudo tem como objetivo refletir sobre a promoção de competências em contexto educativo, apresentando três propostas de intervenção psicoeducativa, o Programa Going for the Goal – GOAL (DANISH, MEYER, MASH, HOWARD, CURL, OWENS e KENDALL, 1992), o Programa de Promoção de Competências Sociais (MATOS, SILVA, ALÃO, ALVES, SAMPAIO e CARVALHO, 1997) e o Programa Instrutivo para a Educação e Libertação Emocional – PIELE (HERNÁNDEZ e HERNANDÉZ, 2001). Visando o desenvolvimento pessoal e social dos seus participantes (crianças e jovens), estes programas recorrem a pequenas peças/histórias, à expressão corporal e à dramatização para o ensino/aprendizagem de competências transversais. Assumindo uma metodologia interventiva contextualizada e ativa, defendem o formador como um facilitador das aprendizagens que centra a sua atenção nos sujeitos aprendentes. Tendo sido implementados em contexto educativo nos EUA e na Europa, os dados da avaliação da sua eficácia revelam ganhos ao nível do desenvolvimento de valores prósociais, do bem-estar, da aquisição de comportamentos sociais e da autovalorização. Essas evidências induzem-nos a acreditar que serão propostas de promoção de competências a conhecer e a utilizar em contexto educativo. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>