A Leitura no contexto escolar - Bitencourt, Tamara Véras de (Educação Por Escrito, 2014)
Tendo em vista o frequente discurso acerca da importância da leitura e as recorrentes queixas dos professores em relação à falta de leitura por parte dos alunos ou à incapacidade de compreensão leitora, este estudo pretende discutir o lugar da leitura e a forma como ela aparece no contexto escolar. Para tanto, foram realizadas duas etnografias de sala de aula, ambas em sétimos anos do ensino fundamental, de escolas públicas municipais de alvorada/rs, durante trinta dias. Os resultados indicam escassez de atividades de leitura, falta de orientações para a realização das mesmas e a pouca variedade de suportes, objetivos e metodologias.