Prevalência da fragilidade multidimensional e risco de sarcopenia em pessoas idosas admitidas em um hospital de média complexidade: estudo transversal retrospectivo - Boumer, Tatiane Caroline; Teleginski Wardenski , Larissa; de Lima Granza , Fabiana; Pistore Fiori , Sandra Mari; de Lima Zanata , Isabel; Ferretti Manffra, Elisangela; Coltro, Paulo Henrique (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2024)
Objetivo: conhecer a prevalência da fragilidade multidimensional e risco de sarcopenia em pessoas idosas no momento da admissão hospitalar. Método: estudo transversal, quantitativo e retrospectivo. Foram coletadas informações referentes a uma avaliação física e funcional realizada na admissão hospitalar: Índice de Vulnerabilidade Clínico-Funcional-20, Teste Muscular Manual Medical Research Council, Short Physical Performance Battery e SARC-F+CP. Resultados: a amostra foi composta por 1780 prontuários de pessoas idosas internadas em hospital público no Sul do Brasil divididas em dois grupos: 60-79 anos (n=635) e ≥80 anos (n=1145), no período de agosto de 2019 a março de 2020. Entre pessoas idosas com 60-79 anos: 65,7% (n=417) são frágeis, 32,9% (n=209) apresentam fraqueza muscular, 61,7% (n=392) são incapazes ou tem desempenho físico muito ruim e 28,5% (n=343) apresentam risco de sarcopenia. Pessoas idosas com ≥80 anos: 87,2% (n=999) são frágeis, 45,2% (n=518) apresentam fraqueza muscular, 83,9% (n=961) apresentam desempenho físico muito ruim ou são incapazes e 71,5% (n=862) têm risco de sarcopenia. Conclusão: há prevalência da fragilidade multidimensional, fraqueza muscular periférica, incapacidade em atividades de desempenho físico e riscos de sarcopenia entre pessoas idosas hospitalizadas.