Fatores associados à presença de incontinência urinária em um grupo de pessoas idosas atendidas em um ambulatórioescola - Gonzalez Manso, Maria Elisa; Laszlo Torres, Renata; Conti Martins, Maria Clara; Camargo Simoes Zaninotto, Rafaella; Teixeira Costa, Monique (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2024)
Incontinência urinária em um grupo de pessoas idosas Objetivo: identificar a prevalência de incontinência urinária e fatores associados em uma população idosa atendida em um ambulatório de uma clínica-escola. Método: estudo observacional transversal, realizado mediante busca em prontuários de 108 pessoas idosas atendidas em um ambulatório interdisciplinar de uma clínica-escola localizada no município de São Paulo. Foram incluídas pessoas acima de 60 anos, com atendimento realizado desde o segundo semestre de 2015 até junho de 2019. Coletaram-se as variáveis: sexo, idade, escolaridade, estado civil, doenças em tratamento, existência de polifarmácia, autopercepção de saúde, desempenho nas atividades de vida diária e referência a quedas. Para as mulheres, verificou-se a presença ou não de terapia hormonal estrogênica e, para os homens, a presença de hiperplasia prostática. Quanto à incontinência urinaria, observou-se sua prevalência, tipo, se limitante ou não, e existência de noctúria. Todas as variáveis foram analisadas em conjunto e conforme sexo e idade. Para identificar os fatores que influenciam a presença de incontinência urinária foi feita Regressão Logística. Resultados: a maioria das pessoas tinha entre 60 e 69 anos, ensino fundamental incompleto e boa percepção de saúde, sendo independentes para as atividades básicas. Quarenta e uma pessoas apresentaram incontinência, sendo que esta mostrou-se associada à presença de diabetes, de polifarmácia e, nas mulheres, a ausência de terapia hormonal estrogênica. Conclusão: o estudo mostra a importância de averiguar a síndrome na população geriátrica, a qual ainda é ligada a tabus e subdiagnosticada, apesar de seu impacto na qualidade de vida da pessoa idosa.