Diferentes intervenções de fisioterapia na melhora da sensibilidade plantar e equilíbrio de idosas - Trennepohl, Cátia; Thum, Cristina; Rosa, Carolina Böettge; Costa, Dinara Hansen (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2022)
Objetivo: comparar os efeitos de dois diferentes protocolos de fisioterapia no tratamento da sensibilidade plantar e equilíbrio em idosas da comunidade do município de Panambi. Métodos: ensaio clínico piloto, quantitativo e descritivo. As participantes responderam questionário sobre condições de saúde e autopercepção de sensibilidade plantar. Após, passaram por avaliação da sensibilidade plantar com estesiômetro Semmes-Weinstein. Foram selecionadas apenas idosas com sensibilidade diminuída. O equilíbrio foi avaliado através da Escala de Equilíbrio de Berg e teste Timed Up and Go. As 13 participantes selecionadas foram divididas em grupo sensibilidade plantar e grupo proprioceptivo, com a realização de 10 intervenções com cada grupo, com estímulo específico conforme alocação nos grupos. Após houve a reavaliação das participantes com estesiômetro, Escala de Equilíbrio de Berg e Timed Up and Go. As comparações das variáveis quantitativas foram realizadas através do teste t de Student, com nível de significância adotado de 5% (p<0,05). Resultados: 12 idosas concluíram o estudo, porém apenas cinco relataram perceber diminuição de sensibilidade plantar. As regiões plantares com maior perda de sensibilidade foram nos metatarsos, região lateral do pé e calcâneo. Já a região medial, apresentou menor perda sensorial. Após os treinos, ambos os grupos mostraram melhora estatisticamente significativa na sensibilidade plantar. Já no equilíbrio, o grupo sensibilidade plantar apresentou resultados estatisticamente significativos no teste Timed Up and Go e o grupo proprioceptivo na Escala de Equilíbrio de Berg. Conclusão: os treinos mostraram-se efetivos na sensibilidade plantar e equilíbrio das participantes, indicando que a combinação dessas intervenções no tratamento do controle postural é uma boa opção para fisioterapeutas.