Mulheres em pós-menopausa com maior concentração de TNF-α são menos responsivas à perda de gordura corporal: Ensaio clínico randomizado - Almeida, Jamylle Araújo; Pires, Liliane Viana; Lima, Luana Edla; Santana, Francismayne Batista; Júnior, Walderi Monteiro da Silva; Grigoletto, Marzo Edir da Silva; Netto, Raquel Simões Mendes (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2022)
Objetivo: avaliar os efeitos de uma dieta rica em proteínas associada ao exercício físico sobre marcadores inflamatórios e composição corporal. Métodos: o estudo é um ensaio clínico de 12 semanas com 26 mulheres na pós-menopausa que receberam um plano alimentar hiperproteico individualizado e participaram de três sessões de treinamento semanal. A ingestão alimentar foi monitorada por meio de oito recordatórios alimentares de 24 horas e a ingestão alimentar habitual foi estimada. No início e no final do estudo foram medidas as variáveis antropométricas; o teor de gordura e a massa magra foram estimados por meio de fórmulas, e o sangue foi coletado para quantificação da proteína C reativa (PCR), incluindo TNF-α, IL-6, IL-10 e IL-18. ANOVA one-way foi realizada. Resultados: identificou-se que 13 participantes tinham uma dieta hiperproteica (HP) e 13 uma dieta proteica padrão (SP). O grupo HP perdeu peso (p = 0,032); no entanto, não houve alterações no teor de gordura, no teor de massa magra ou nos marcadores inflamatórios. Apenas as mulheres que iniciaram o programa com valores mais baixos de TNF-α apresentaram perda significativa de gordura total (p = 0,049), gordura visceral (p = 0,037), triglicerídeos (p = 0,031) e colesterol LDL (p = 0,003). Conclusão: mulheres em pós-menopausa com altas concentrações de marcadores inflamatórios são menos responsivas a estratégias para perda de gordura corporal.