Avaliação do paladar de idosos e sua relação com estado nutricional e hábitos alimentares - Gomes, Darlise Rodrigues dos Passos; Schirmer, Claudine Lamanna; Nolte, Ângela de Oliveira Antunez; Bós, Ângelo José Gonçalves; Venzke, Janaína Guimarães (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivos: avaliar a prevalência de disgeusia (distorção ou diminuição do paladar) e a associação com o estado nutricional e as práticas alimentares em um grupo de idosos, assim como identificar os gostos mais afetados e preservados. Métodos: estudo transversal com amostra recrutada no Centro de Lazer para idosos no município de Porto Alegre, RS. Avaliou-se o paladar, através de tiras gustativas (“tastestrips”), e o estado nutricional, através do Índice de Massa Corporal. As práticas alimentares foram investigadas através de questionário. Para análise estatística utilizou-se os testes qui-quadrado e ANOVA, com nível de significância de p <0,05. Resultados: foram avaliados 62 idosos (84% feminino, média de 70±7,6 anos), prevalência de disgeusia foi 19,4% (n=12), detectou-se 58% de sobrepeso (n=36), 40,5% de eutrofia (n=25) e 1,5% de baixo peso (n=1), não sendo encontrada associação entre alteração de paladar e estado nutricional (p=0,397). Cerca de 55% dos idosos apresentaram consumo elevado de sódio. Não houve diferença na média de pontos para o gosto ácido entre os idosos que temperam a salada com limão ou vinagre e os que não o fazem (p=0,054 e p=0,935, respectivamente). A média de pontos para o gosto salgado não diferiu entre os que preparam as refeições com temperos ricos em sódio e os que não os utilizam (p=0,055). O doce foi o gosto mais preservado, enquanto o ácido mostrou-se mais reduzido. Conclusões: apesar de evidências contrárias, não se identificou impacto das alterações de paladar sobre o estado nutricional e as práticas alimentares. Ainda assim, novos estudos que incluam essas variáveis se fazem necessários.