Conhecimento de estudantes de medicina sobre medicamentos inapropriados para idosos - da Silva, Isadora Brandão; Cardoso, Geniffer Curtinaz; Franco, Felipe; Consoni, Paulo Roberto Cardoso (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivos: verificar e descrever o conhecimento de alunos de medicina sobre medicamentos inapropriados para idosos conforme os Critérios de Beers. Métodos: estudo transversal com a aplicação de questionários a 102 alunos matriculados do 9.º ao 11.º semestre do curso de Medicina da Universidade Luterana do Brasil – Canoas. Levantaram-se informações referentes ao conhecimento dos acadêmicos sobre medicamentos inapropriados para idosos frágeis ou com mais de 80 anos, com base na classificação do Critério de Beers. Resultados: 84,3% dos alunos pesquisados afirmaram ter conhecimento sobre medicamentos inapropriados para idosos, porém o percentual total de acertos foi de 20,2%. O maior número de acertos foi relacionado quanto à segurança do Diazepam (49%) e o menor percentual de acertos foi quanto ao medicamento Fluoxetina, com apenas 4,9% das respostas corretas. O maior percentual de respostas “Não Sei” foram relacionados em Oxibutinina (48%) e Ciclobenzaprina (37,3%). Os entrevistados que afirmaram não conhecer o tema e os indivíduos do sexo masculino apresentaram conhecimento significativamente maior com p=0,001. Conclusões: a maioria dos entrevistados afirmaram possuir conhecimento sobre o tema, porém a frequência de acertos foi baixa. O aprimoramento do ensino visando maior qualidade na prescrição e o uso racional de medicamentos é necessário para minimizar a iatrogenia em idosos