Diferenças de sexo na relação entre indicadores de força e resistência muscular de membros inferiores e a presença de incontinência urinária em nonagenários e centenários - Jorge, Luisa Braga; Rocha, Josemara de Paula; Morsch, Patricia; Neves, Bruna Borba; Oliveira, Gabriela Guimarães; Bós, Ângelo José Gonçalves (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2018)
Objetivos: Verificar a possível relação entre incontinência urinária e indicadores de força e resistência de membros inferiores em nonagenários e centenários e a influência do sexo sobre a mesma. Métodos: Estudo transversal e analítico com nonagenários e centenários do projeto Atenção Multiprofissional ao Longevo. A incontinência, facilidade em executar atividades relacionadas aos membros inferiores, teste Timed Up and Go, sexo, idade, estado conjugal e sintomas depressivos foram as variáveis do estudo. Análise descritiva e analítica foi realizada pelos teste de qui-quadrado, ANOVA e regressão logística univariada e ajustada pelo sexo aceitando p<0,05. Resultados: Foram avaliados 238 idosos, sendo 174 mulheres. A facilidade para caminhar 400 metros e levantar-se de uma cadeira e o tempo no Timed Up and Go foram os indicadores de força muscular e resistência significativos na correlação entre incontinência e força e resistência muscular ajustado pelo sexo (respectivamente, RC=0,832, p=0,011; RC=0,846, p=0,012 e RC=0,352, p=0,002). Sexo foi a variável com relação mais significativa (RC=0,349, p=0,001) e sua presença diminuía a significância estatística das demais variáveis. Sintomas depressivos aumentavam as chances de incontinência para homens. Conclusões: A incontinência pode estar relacionada com força e resistência muscular de membros inferiores, principalmente em mulheres. Exercícios de força e resistência envolvendo membros inferiores podem ser agregados aos programas tradicionais e reconhecidos de prevenção de incontinência.