Perfil antropométrico e autoestima de um grupo de atividade física em Unidade de Saúde - Schirmer, Claudine Lamanna; Estivallet, Natan Biuara; Cuervo, Maria Rita Macedo; Bós, Angelo José Gonçalves (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
Objetivos: avaliar o perfil antropométrico, sociodemográfico, patologias e índice de autoestima de usuários participantes de um Grupo de Atividade Física (GAF) vinculado a uma Unidade de Saúde da Família (USF). Métodos: O estudo foi composto por 15 participantes do GAF de uma USF de Porto Alegre e 15 usuários não participantes do GAF, formando o grupo controle (GC), sendo amostra definida por conveniência e pareada por sexo e idade. Ambos os grupos foram compostos 100% pelo sexo feminino. Resultados: A média de idade do GAF foi de 62±8 anos e no GC foi de 61±10 anos, não sendo estatisticamente diferentes. Antropometricamente, os grupos avaliados foram semelhantes. Patologias mais encontradas: Hipertensão Arterial Sistêmica (66%) e Diabetes Mellitus (25%). O nível de autoestima mostrou-se elevado em 67% dos participantes dos dois grupos, não havendo diferença entre grupos. Conclusões: Evidências atuais indicam que praticantes de atividade física têm melhor autoestima e apresentam menor risco de desenvolverem doenças coronarianas, Diabetes Mellitus tipo 2 e Hipertensão Arterial Sistêmica. Diversos protocolos de saúde recomendam a ampliação de ações de saúde, motivando a atividade física em atenção primária. Frente aos dados encontrados, ressaltamos a importância de trabalhos que caracterizem a realidade de usuários participantes de grupos em USFs, especialmente em atividade física, uma vez que a população tem alta prevalência de doença crônico-degenerativa. Enfatiza se a importância de políticas públicas que ofereçam aos usuários programas de exercícios físicos inseridos no território da comunidade e estimulem-na para o mesmo, com a atuação efetiva da equipe de saúde.