Docentes universitários e aposentadoria: uma experiência de velhice bem-sucedida? - Colussi, Eliane Lucia; Ilha, Vanessa Domingues; Cogo, Tadia Carolina; Portella, Marilene Rodrigues; Scortegagna, Helenice de Moura (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
O presente estudo teve por objetivo analisar as percepções e memórias de um grupo de professores universitários aposentados, quanto a sua trajetória profissional, o processo da aposentadoria e a recriação do cotidiano a partir do desligamento da instituição. Os participantes da pesquisa pertencem a um mesmo grupo profissional e origem socioeconômica. A pesquisa, de abordagem qualitativa, foi desenvolvida por meio de entrevistas semiestruturadas com um grupo de nove professores aposentados. A partir de um tópico-guia e diário de campo foi possível realizar a análise e interpretação dos dados coletados. Foram identificados os eixos temáticos mais frequentes, quais sejam: diferentes percepções das trajetórias de vida e profissional; reconstrução do cotidiano de idosos aposentados e existência de projetos de vida no período pós aposentadoria. A análise das narrativas revelou que a satisfação com a trajetória profissional, preparação para a aposentadoria e a existência de projetos de futuro estão diretamente relacionadas à percepção de velhice bem sucedida do grupo de participantes da pesquisa.