Características das solicitações de interconsultas psiquiátricas em idosos internados em hospital universitário da região sul do Brasil - Bambarén, Claudia Yábar; Zimmermann, Paulo Roberto; Sfoggia, Ana (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
A interconsulta psiquiátrica representa uma modalidade de atendimento médico que se dá mediante a solicitação de outros profissionais da saúde proporcionando cuidados integrais a todos aspectos envolvidos no estar doente e hospitalizado. O objetivo deste estudo foi caracterizar os atendimentos de interconsulta psiquiátrica em idosos internados no Hospital Universitário São Lucas da PUCRS, nos anos de 2012 e 2013. Trata-se de estudo observacional, descritivo, retrospectivo, de corte transversal. A população de estudo constituiu-se de todos os pacientes idosos (60 anos ou mais) internados no HSL-PUCRS atendidos em regime de interconsulta psiquiátrica no referido período. Os dados foram coletados a partir dos protocolos de registro de interconsultas preenchidos por médicos residentes daquele hospital por ocasião da solicitação do atendimento. No período estudado foram atendidos por interconsulta psiquiátrica 167 pacientes. A maioria pelo Sistema Único de Saúde, do sexo feminino, casado e de baixa escolaridade. Sintomas depressivos, psicóticos e de ansiedade foram os principais motivos de encaminhamento à interconsulta (68,9%). O diagnóstico psiquiátrico mais prevalente foi o de Transtorno de humor (51,3%). A farmacoterapia foi a conduta utilizada pelos interconsultores em 81,4% dos idosos e os antidepressivos e antipsicóticos foram as medicações mais indicadas. A partir da caracterização do perfil dos idosos atendidos pela interconsulta em hospital geral espera-se contribuir com as práticas médicas das diversas especialidades envolvidas no ambiente hospitalar, assim como fornecer subsídios para o aprimoramento da interconsulta psiquiátrica.