Efeitos de um grupo de uso de tecnologias digitais e caminhada na cognição e saúde de idosos - Silva, Leonardo Henrique da; Campos, Lucas Wibelinger de; Chicon, Patrícia Mariotto Mozzaquatro; Garces, Solange Beatriz Billig; Krug, Marilia de Rosso; Xavier, André Junqueira; Krug, Rodrigo de Rosso (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2022)
Objetivo: estimar o efeito de um grupo de uso de tecnologias digitais e atividade física na função cognitiva e variáveis de saúde em idosos. Métodos: pesquisa de intervenção com 29 idosos, homens (n=7) e mulheres (n=22), todos da comunidade da Universidade de Cruz Alta (Unicruz). A intervenção consistiu em um Programa de uso de tecnologias digitais e prática de atividade física (caminhada). Teve encontros semanais (total de 16 encontros) de aproximadamente 90 minutos, primeiro utilizando tecnologias digitais – computador e internet (aproximadamente 60 minutos) e depois caminhando (30 minutos). A função cognitiva foi medida pelo Miniexame do Estado Mental. Sexo, idade, estado civil, escolaridade, diagnóstico de doenças, problemas de visão, medicamentos, uso de tabaco e álcool e capacidade funcional também foram coletados por meio de questionário. O Índice de Massa Corporal também foi verificado. Os participantes foram avaliados antes e depois do programa. Os dados foram analisados pelo teste t de Student pareado com 5% de probabilidade. Resultados: ficou evidente que o programa proposto melhorou a aptidão cardiorrespiratória (519,14 pré-teste - 583,86; pós-teste, p = 0,005) e a capacidade cognitiva (25,90 pré-teste – 26,21; pós-teste, p> 0,001) dos participantes, além de influenciar a cessação do tabagismo (20,7%). Conclusão: esses resultados mostram a importância de programas voltados à melhora cognitiva de idosos, e variáveis de saúde, considerando que essas podem e devem ser inseridas em ambientes de atenção à saúde.