Risco para desenvolvimento de transtorno cognitivo em um grupo de idosos ativos - Manso, Maria Elisa Gonzalez; Francisco, Celia Maria; Torres, Renata Laszlo; Camargo, Mayara da Rocha; Oliveira, Henrique Souza Barros; Lopes, Diego Olympio Peixoto; Queiroz, Romário Daniel da Silva (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2020)
Objetivo: apresentar os fatores envolvidos no risco para o surgimento de transtornos cognitivos em um grupo de idosos ativos que participa de um Núcleo de Convivência para Idosos localizado na zona leste da cidade de São Paulo. Métodos: pesquisa desenvolvida a partir da aplicação de avaliação interdisciplinar a 68 idosos ativos entre os meses de janeiro a julho de 2019. Realizou-se a coleta de dados sociodemográficos, de funcionalidade e de morbidade, sendo utilizado o instrumento Miniexame do Estado Mental para categorização de dois grupos: idosos com risco e idosos sem risco para transtornos cognitivos. Esses grupos foram, então, comparados. Resultados: observou-se que 38,2% dos idosos participantes apresentaram risco para transtornos cognitivos e que a variável idade avançada obteve associação significativa com esse risco: o avançar da idade aumenta o risco para o desfecho em 1,10 vezes. Observou-se ainda dado controverso quanto ao excesso de peso, o qual associou-se inversamente ao desfecho estudado. Conclusão: para esse grupo de pessoas idosas, a idade avançada demonstrou ser fator de risco associado ao desenvolvimento de transtorno cognitivo, ao contrário do excesso de peso.