Avaliação da regulação sensorial do equilíbrio corporal e risco de queda de mulheres adultas e idosas fisicamente ativas - Nascimento, Marcelo de Maio; de Castro, Hugo Daniel Gomez; Ramos, Mateus Alves (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2019)
OBJETIVO: Examinar o desempenho sensorial da regulação do equilíbrio estático e dinâmico e o risco de queda de mulheres adultas e idosas, fisicamente ativas. MÉTODO: Trata-se de um estudo transversal de amostra não probabilística e intencional. Participaram 34 mulheres (51,90±15,84 anos) inscritas em uma academia de ginástica. A população avaliada foi estratificada em faixas etárias: 20-59 anos (n=18) e 60-69 anos (n=16). A marcha foi avaliada pelos testes Time Up and Go clássico (TUGs), Time Up and Go manual (TUGm) e Time Up and Go cognitivo (TUGc), o equilíbrio pelos testes Dynamic Gait Index (DGI) e Teste de Equilíbrio Corporal (TEC). RESULTADOS: O teste t-Student mostrou diferenças significativas entre grupos etários para as comorbidades: audição, visão, vertigem, labirintite (p≤0,05). Comparativamente, mulheres adultas mostraram melhores índices de desempenho que idosas nos testes físicos. Segundo as normativas dos testes, não foi verificado risco de queda para qualquer grupo. Entretanto, independente da faixa etária, o exame detalhado do teste TEC mostrou déficit na regulação sensorial do sistema visual, vestibular e somatossensorial do equilíbrio estático e dinâmico de caidores e não caidores (p≤0,05). A análise de regressão logística indicou a regulação interoceptiva do equilíbrio dinâmico como preditor de queda (p≤0,05). CONCLUSÃO: Déficits no sistema vestibular e somatossensorial potencializam paulatinamente o risco de queda de mulheres adultas e idosas, mesmo se mantendo fisicamente ativas.