A prática do Karate-Dõ e cognição em idosos: uma revisão narrativa da literatura - Pacheco Lopes Filho, Brandel José; Rosa de Oliveira, Camila; Gomes da Silva Filho, Irênio; Valle Gottlieb, Maria Gabriela (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2016)
Objetivo: Apresentar e discutir, através de uma revisão narrativa, possíveis benefícios da prática do Karate-Dõ sobre os aspectos cognitivos no envelhecimento. Fontes de dados: Foram consultadas as bases de dados MEDLINE, SportDiscuss, LILACS e SciElo no período de janeiro a agosto de 2015, com buscas a partir do ano 2000, nas línguas portuguesa, espanhola e inglesa, com os termos “Karate”, “Tai Chi”, “Martial Arts”, “Older People”, “Elderly” e “Cognition”, com auxílio de operadores booleanos (AND e OR); parênteses para ordenação dos operadores e aspas para identificação de palavras compostas. Resumo das constatações: O processo de envelhecimento está associado a diversas alterações no indivíduo, como diminuição de capacidades físicas e de aspectos cognitivos. Esta diminuição é própria do envelhecimento e pode ser agravada devido ao estilo de vida, sendo a atividade física um importante componente para manutenção das capacidades, de forma geral. Dentro das atividades físicas, destacamos o uso das artes marciais como forma de exercício sistematizado, cujo objetivo é a promoção de saúde e a (re)educação sobre o próprio corpo, tanto nos aspectos físicos quanto cognitivos. O Karate-Do é uma disciplina de desenvolvimento pessoal que possibilita memorizar e aprender um grande conjunto de movimentos e exercícios sequenciais, o que indica a presença de uma tarefa cognitiva exigente. Conclusões: A literatura é escassa e controversa nesse tema, no entanto, ao trabalhar técnicas de kihon (fundamento), kata (forma) e kumite (luta), o karateka (praticante) está sendo estimulado a organizar e manter estruturas cognitivas que facilitem e fixem seu aprendizado, sugerindo potencial beneficio às funções cognitivas.