Produção científica e contexto do Mestrado em Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas Tadeu - Gatti, Ana Lúcia; Witter, Carla; Gil, Claudia Aranha; Goulart, Rita Maria Monteiro (PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 2015)
A abordagem integral das questões relacionadas aos idosos requer produção de conhecimento e trabalho especializado. O estabelecimento de programas de pósgraduação voltados para a área da gerontologia e geriatria é a resposta que instituições de ensino têm oferecido. O presente artigo objetiva apresentar o que tem sido produzido no Mestrado em Ciências do Envelhecimento da Universidade São Judas Tadeu, em São Paulo. Os relatórios anuais da Capes, no período entre 2010 e 2014, foram o material sobre o qual foram levantadas, tabuladas e analisadas, de modo independente por duas docentes do curso,as produções intelectuais compreendendo artigos completos e resumos publicados em revistas científicas, anais de eventos nacionais e internacionais da área de envelhecimento e áreas correlatas. Um total de 74 publicações em periódicos, 280 produções em eventos nacionais e 57 em eventos internacionais, em sua maioria realizada em coautoria, por pesquisadores de diversas áreas e níveis de especialização, incluindo a contribuição de profissionais externos à instituição, distribui-se de modo equilibrado ao longo deste período. Observa-se uma disparidade quanto ao número de projetos e pesquisadores quando são consideradas as duas linhas de pesquisa propostas pelo programa, com maior= participação da linha que trata dos aspectos educacionais, psicológicos e socioculturais do envelhecimento, quando comparada a linha que estuda os aspectos biológicos e funcionais. Na produção analisada observa-se grande abrangência dos temas pesquisados, nos quais busca-se realizar a interface de saberes, métodos e compreensão dos resultados das investigações, que são também os objetivos para a continuidade das investigações dentro do enfoque interdisciplinar.