Inadequação da ingestão alimentar em idosos: interação fármaco-nutriente
DOI:
https://doi.org/10.15448/2357-9641.2020.1.34072Palavras-chave:
desnutrição, envelhecimento, polimedicação, deficiências nutricionais.Resumo
Objetivos: Avaliar a inadequação do consumo alimentar e a depleção estimada de nutrientes causada pelo uso de fármacos em idosos.
Métodos: Estudo populacional transversal, onde participaram 427 idosos. O consumo alimentar foi obtido a partir do Inquérito Recordatório de 24 Horas e Investigação da História Dietética.
Resultados: Dos idosos 85,8% utilizam medicamentos, sendo os mais prevalentes inibidores da enzima conversora de angiotensina (29,2%), ácido acetilsalicílico (28,7%), hidroclorotiazida (24,4%), inibidores da enzima hidroximetilglutaril coenzima A redutase (17,0%), carbonato de cálcio (12,6%) e inibidores das bombas de prótons (8,2%). Ácido acetilsalicílico, hidroclorotiazida e inibidores das bombas de prótons são os fármacos que possivelmente depletam maior número de nutrientes. Dos usuários de inibidores da enzima hidroximetilglutaril coenzima A redutase, 97% possuíam inadequação para vitamina E; de diuréticos poupadores de potássio, 90,0% inadequação para magnésio; de digoxina, 83,3% inadequação para magnésio e 58,3% para cálcio e potássio.
Conclusões: Os fármacos mais utilizados por idosos são responsáveis pela depleção de inúmeros micronutrientes, muitas vezes associado a uma alta prevalência de inadequação de consumo, podendo acarretar possíveis deficiências nutricionais.
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