BRAVA GENTE BRASILEIRA PEQUENO ENSAIO SOBRE SOCIEDADE E ESTADO POR OCASIÃO DO V CENTENÁRIO - Santos, José Henrique (Veritas (Porto Alegre), 1999)
Este ensaio discorre sobre o processo de formação histórica da identidade do povo brasileiro, considerando as diferenças étnicas, culturais e econômicas, conciliadas no imag:inárto social como resposta à pergunta: quem somos noo? O texto apresenta uma critica contundente às mazelas socioeconõmicas existentes no Brasil, que se configuram como a principal dificuldade para a implantação de um Estado ético.