Efeitos do exercício físico regular sobre o fluxo sanguíneo da pele e nos fatores de risco cardiovascular em indivíduos com sobrepeso e obesidade - Kılıç, Tuğba; Bağcı, Cahit; Göl, Mehmet; Çelik, Hakim; Kaplan, Davut Sinan (Scientia Medica, 2022)
Objetivo: sabe-se que níveis baixos de omentina e a reduzida biodisponibilidade de óxido nítrico (NO) são consequências da obesidade. Além disso, a disfunção microvascular pode ser um estágio inicial de doenças cardiovasculares em indivíduos obesos. Essa situação pode ser avaliada com a fluxometria de pele laser-Doppler (LDF). Métodos: foram investigados os efeitos do exercício físico moderado por 12 semanas na reatividade microvascular e nos níveis plasmáticos de omentina e NO em 25 indivíduos com sobrepeso e obesidade. O grupo controle foi composto por 28 participantes sedentários que não eram obesos nem com sobrepeso. A reatividade microvascular foi obtida pela medida do fluxo sanguíneo da pele do dedo anelar da mão direita com LDF, que é um método não invasivo de avaliação. Com este método, objetivou-se examinar a resposta da hiperemia reativa pós-oclusiva dos pacientes. Os participantes de ambos os grupos nunca seguiram um cronograma regular de exercícios em sua vida. Resultados: com o exercício regular houve diminuição estatisticamente significativa dos níveis de glicose (p=0,008), de colesterol (p=0,05) e de triglicerídeos (p=0,048), enquanto o índice de massa corporal e os níveis de lipoproteínas de alta e baixa densidade não se alteraram significativamente no grupo com sobrepeso/ obesidade. Além disso, o nível de omentina aumentou significativamente (p=0,01), mas o nível de NO não apresentou modificações significas. Observou- se, também, que as modificações nos níveis de omentina e NO mensurados antes e após o exercício físico foram significativamente correlacionados (r=0,57). Em relação à microcirculação, os valores do fluxo de repouso (p=0,001) e do valor de fluxo de pico e da LDF (p=0,001) aumentaram após o exercício físico. Conclusão: nosso estudo mostra que o exercício físico moderado afeta a reatividade microvascular e os níveis plasmáticos de omentina em indivíduos com sobrepeso e obesidade.