Estado nutricional e risco de quedas em idosos hospitalizados

Autores

  • Maria Luiza Freitas Annes Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul http://orcid.org/0000-0003-2087-9123
  • Daniela de Souza Motta Marchi Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Janete de Souza Urbanetto Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul
  • Raquel Milani El Kik Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

DOI:

https://doi.org/10.15448/2357-9641.2016.2.25983

Palavras-chave:

Idoso, Nutrição do idoso, Quedas, Estado nutricional.

Resumo

O objetivo deste estudo é verificar a relação entre o estado nutricional e o risco de quedas em idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo transversal, com amostra composta por idosos (≥60 anos), admitidos na unidade de internação geriátrica, de um hospital de ensino, no período de maio de 2014 a setembro de 2015. As variáveis avaliadas foram dados demográficos (sexo e idade), estado nutricional pela Mini Avaliação Nutricional® e risco de quedas através da Morse Fall Scale. Participaram 96 pacientes, com média de idade de 82,9±7,9anos, (61 a 101 anos) sendo 67,7% (65) do sexo feminino. Referente à Mini Avaliação Nutricional®, 53,2% (41) encontravam-se desnutridos, 35,1% (27) com risco de desnutrição e 11,7% (9) com estado nutricional normal. Quanto à Morse Fall Scale, 68,8% (66) dos pacientes encontravam-se com risco elevado de quedas, 26% (25) com risco moderado e 5,2% (5) com risco baixo. Não foi identificada associação entre o estado nutricional e o risco de quedas (p=0,339), embora observou-se que 59,6% dos idosos desnutridos tinham risco elevado de quedas e 47,6% daqueles com risco nutricional tinham risco moderado de quedas. Os idosos apresentaram risco elevado de quedas, além do alto índice de desnutrição e risco de desnutrição. Não houve associação entre estado nutricional e risco de quedas.

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Biografia do Autor

Maria Luiza Freitas Annes, Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul

graduada em nutrição pela PUCRS

pos graduada em nutrição clinica e doenças cronicas

pos graduada em gestao em saude do idosos

especialista em saude do idoso

mestranda do PPG da PUCRS em Gerontologia Biomedica

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Publicado

2017-05-02

Como Citar

Annes, M. L. F., Motta Marchi, D. de S., Urbanetto, J. de S., & El Kik, R. M. (2017). Estado nutricional e risco de quedas em idosos hospitalizados. PAJAR - Pan-American Journal of Aging Research, 4(2), 60–63. https://doi.org/10.15448/2357-9641.2016.2.25983

Edição

Seção

Artigo Original