Estado nutricional e risco de quedas em idosos hospitalizados
DOI:
https://doi.org/10.15448/2357-9641.2016.2.25983Palavras-chave:
Idoso, Nutrição do idoso, Quedas, Estado nutricional.Resumo
O objetivo deste estudo é verificar a relação entre o estado nutricional e o risco de quedas em idosos hospitalizados. Trata-se de um estudo transversal, com amostra composta por idosos (≥60 anos), admitidos na unidade de internação geriátrica, de um hospital de ensino, no período de maio de 2014 a setembro de 2015. As variáveis avaliadas foram dados demográficos (sexo e idade), estado nutricional pela Mini Avaliação Nutricional® e risco de quedas através da Morse Fall Scale. Participaram 96 pacientes, com média de idade de 82,9±7,9anos, (61 a 101 anos) sendo 67,7% (65) do sexo feminino. Referente à Mini Avaliação Nutricional®, 53,2% (41) encontravam-se desnutridos, 35,1% (27) com risco de desnutrição e 11,7% (9) com estado nutricional normal. Quanto à Morse Fall Scale, 68,8% (66) dos pacientes encontravam-se com risco elevado de quedas, 26% (25) com risco moderado e 5,2% (5) com risco baixo. Não foi identificada associação entre o estado nutricional e o risco de quedas (p=0,339), embora observou-se que 59,6% dos idosos desnutridos tinham risco elevado de quedas e 47,6% daqueles com risco nutricional tinham risco moderado de quedas. Os idosos apresentaram risco elevado de quedas, além do alto índice de desnutrição e risco de desnutrição. Não houve associação entre estado nutricional e risco de quedas.
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