“BONS MODOS À MESA”: A INSERÇÃO DA ELITE ARACATIENSE NO PROCESSO CIVILIZADOR CAPITALISTA ATRAVÉS DOS OBJETOS DE MESA E COZINHA (1850 - 1890)

Autores

  • Ana Paula Gomes Bezerra MAHIS/UECE

Palavras-chave:

processo civilizador capitalista. tradução cultural. cultura material.

Resumo

O estudo em tela analisa a inserção das elites aracatienses no chamado processo civilizador capitalista a partir da cultura material, representada nos conjuntos de chá e aparelhos de jantar de origem europeia e consumidos pelas referidas classes entre os anos de 1850 a 1890, na cidade de Aracati, situada no litorallestecearense. Consideramos que a cultura material constitui uma significativa fonte de estudo para entendermos como se deu a inserção do referido grupo no processo civilizador capitalista. O conceito de tradução é o primeiro a orientar nosso estudo. Este significa as leituras, ou releituras feitas sobre ideias, técnicas, e a produção material. O segundo conceito é o de processo civilizador capitalista significando as experiências civilizadoras e capitalistas forjadas, ao mesmo tempo e de forma complementar, pela mundialização do capitalismo. As fontes utilizadas nesta pesquisa foram: peças da coleção, termo de propriedade e catálogos do Museu Jaguaribano, na cidade de Aracati. A metodologia utilizada foi o diálogo entre as fontes buscando entender tal processo e a influência deste nos hábitos e costumes locais.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Ana Paula Gomes Bezerra, MAHIS/UECE

Mestranda em História (MAHIS/UECE)

Downloads

Publicado

2014-10-17

Como Citar

Gomes Bezerra, A. P. (2014). “BONS MODOS À MESA”: A INSERÇÃO DA ELITE ARACATIENSE NO PROCESSO CIVILIZADOR CAPITALISTA ATRAVÉS DOS OBJETOS DE MESA E COZINHA (1850 - 1890). Oficina Do Historiador, 1087–1100. Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/oficinadohistoriador/article/view/18996