ESTADO NUTRICIONAL E CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS

Autores

  • Giovana Cendron EDIPUCRS
  • Lisiene Junqueira da Silva
  • Vera Elizabeth Closs
  • Carla Helena Augustin Schwanke
  • Raquel Milani El Kik

Palavras-chave:

Envelhecimento, Estado Nutricional, Desnutrição, Hospitalização.

Resumo

Objetivo: Analisar a associação entre o estado nutricional e a capacidade funcional em idosos hospitalizados. Método: Estudo transversal, realizado com idosos admitidos na unidade geriátrica de um hospital universitário. As variáveis analisadas foram sexo, idade, capacidade funcional (através do Índice de Katz) e estado nutricional (através da Mini Avaliação Nutricional - MNA®). Resultados: Foram avaliados 188 idosos, com média de idade de 81,1±8,4 anos (60 a 100 anos), sendo a maioria do sexo feminino (64,9%). Observou-se que 50,5% dos idosos apresentavam risco de desnutrição e 63,3% era funcionalmente independentes. Nos idosos hospitalizados, o risco de desnutrição se mostrou associado à maior dependência funcional, enquanto que o estado nutricional normal foi associado à maior independência funcional. Conclusão: Em idosos hospitalizados, foi verificada maior frequência de risco de desnutrição e de independência funcional, sendo o risco de desnutrição associado à maior dependência e o estado nutricional normal foi associado à maior independência.

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Publicado

2016-05-11

Como Citar

Cendron, G., Junqueira da Silva, L., Elizabeth Closs, V., Augustin Schwanke, C. H., & Milani El Kik, R. (2016). ESTADO NUTRICIONAL E CAPACIDADE FUNCIONAL EM IDOSOS HOSPITALIZADOS. Revista Da Graduação, 9(1). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/graduacao/article/view/23955

Edição

Seção

Faculdade de Enfermagem, Nutrição e Fisioterapia