MODELAGEM MATEMÁTICA DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA PIMPINELLA ANISUM L. E ESTUDO DA SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA

  • Marina Mondadori Gessinger EDIPUCRS
Palavras-chave: Extração supercrítica. Óleos essenciais. Erva-doce. Pimpinella anisum. Atividade antimicrobiana.

Resumo

 

 Este trabalho teve como objetivo estudar a extração supercrítica utilizando semente de erva-doce (Pimpinella anisum L.) como matéria-prima. Foram realizadas nove extrações, com pares de temperatura e pressão distintos: 35°C/80 bar, 35°C/90 bar, 35°C/100 bar, 40°C/80 bar, 40°C/90 bar, 40°C/100 bar, 50°C/80 bar, 50°C/90 bar e 50°C/100 bar. Com os dados experimentais obtidos foi feita a modelagem matemática do processo, baseada no balanço diferencial da transferência de massa. Observou-se que o modelo utilizado representa satisfatoriamente os dados experimentais. Os extratos foram analisados pelo método da cromatografia gasosa, indicando, assim, a composição química do óleo em cada condição. Ainda, foram feitas análises através do método da bioautografia, a fim de investigar a ação antibacteriana do óleo essencial frente a uma bactéria. Os resultados indicaram que o óleo é eficaz contra a bactéria Micrococcus luteus

Biografia do Autor

Marina Mondadori Gessinger, EDIPUCRS
Gilbertto Keller
Como Citar
Mondadori Gessinger, M. (2013). MODELAGEM MATEMÁTICA DO PROCESSO DE EXTRAÇÃO SUPERCRÍTICA DO ÓLEO ESSENCIAL DA PIMPINELLA ANISUM L. E ESTUDO DA SUA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA. Revista Da Graduação, 6(2). Recuperado de https://revistaseletronicas.pucrs.br/ojs/index.php/graduacao/article/view/15520
Seção
Faculdade de Engenharia